Sob controle, CVC afeta apenas 2,89% dos pés de laranja de SP e MG

agosto 15, 2017 11:18 am

Sob controle, CVC afeta apenas 2,89% dos pés de laranja de SP e MG

Nos anos 2000 a doença chegou a atingir mais de 50% das àrvores
Depois de ter sido considerada a pior ameaça à citricultura brasileira na década de 1990

e ter atingido mais de 50% das árvores nos anos 2000, a incidência de Clorose Variegada
dos Citros (CVC), também conhecida como “amarelinho”, é hoje de apenas 2,89% no cinturão
citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro, composto por 349 cidades, de acordo
com o levantamento 2017 da doença feito pelo Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus).
O número confirma a tendência de queda da CVC verificada nos últimos anos.
A CVC provoca o amadurecimento precoce e a redução acentuada do tamanho dos frutos, que
podem perder até 75% de seu peso, levando à diminuição da produtividade. Seu baixo índice
deve-se, principalmente, à intensificação do controle do greening (huanglongbing/HLB),
considerada a mais destrutiva doença dos citros na atualidade. Como os produtos utilizados
para o controle do psilídeo, inseto transmissor do greening, são os mesmos recomendados para
as cigarrinhas transmissoras da CVC, as aplicações mais frequentes para o manejo do HLB
resultaram em maior eficiência de controle da CVC, cuja população de vetores e eficiência de
transmissão são menores em comparação ao greening.
Adicionalmente, o uso de mudas sadias provenientes de viveiros protegidos, obrigatório desde
2003, contribuiu significativamente para a redução da incidência da CVC nos pomares jovens.
Além disso, a erradicação de pomares adultos improdutivos, altamente contaminados com greening
e CVC, reduziu a incidência da doença também nessa faixa de idade de pomares.
Setores e regiões
 
O setor mais afetado pela CVC é o Noroeste (7,81%), seguido pelo Sul (4,45%). Norte (2,34%),
Centro (2,02%) e Sudoeste (0,52%) apresentam menores incidências.
Setor e região       Incidência de CVC (%)
Noroeste                         7,81
Votuporanga               10,41
São José do Rio Preto         5,77
Sul                                 4,45
Limeira                         4,93
Porto Ferreira                 4
Norte                         2,34
Bebedouro                         3,12
Triângulo Mineiro         1,54
Altinópolis                         0,61
Centro                         2,02
Matão                         4,82
Brotas                         1,18
Duartina                         0,27
Sudoeste                         0,52
Avaré                         0,66
Itapetininga                 0,07
Total                          2,89
Idade e tamanho
Em relação à idade das plantas, quanto mais antigo o pomar, maior é a presença de CVC: 5,81%
nas plantas com mais de 10 anos, 2% nas plantas entre 6 e 10 anos e 0,35% nas plantas entre 3
e 5 anos. Já as árvores ainda mais jovens estão livres da doença: não foi encontrada nenhuma
planta com CVC em pomares de até dois anos de idade.
A presença de CVC, assim como a do greening, é maior em propriedades menores. Pomares com até
10 mil plantas apresentaram sintomas em 10,71% das árvores, número que cai para 3,42% em pomares
com 10,1 a 100 mil plantas, e para 1,74% e 1,52% em propriedades com, respectivamente, 100,1 a
500 mil e acima de 500 mil plantas.
 
Severidade e perdas
Nos três estratos (região, idade das plantas e tamanho de propriedade), as maiores incidências
foram observadas em plantas com sintomas iniciais (1,79%), ou seja, sintomas somente em folhas
e em até 25% da área da copa. Como as perdas de produção estão associadas aos sintomas mais
severos (em folhas e frutos em mais de ¼ da copa), a CVC não está causando prejuízos
significativos, pois somente 0,45% das plantas possuem altos níveis de severidade.
Fonte: CitrusBR

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